Главная » 2017 » Ноябрь » 16 » Объявлены лауреаты Нобелевской премии по физике
09:42
Объявлены лауреаты Нобелевской премии по физике

Американские учёные РайнерВайсс, Кип Торн и Барри Бариш получили Нобелевскую премию по физике за 2017 год.Учёные основали лазерно-интерферометрическую гравитационно-волновую обсерваторию LIGO, что сделало возможным экспериментальное обнаружение гравитационных волн.

Что же такое гравитационные волны и LIGO? Если говорить просто, то гравитационные волны предсказываются Общей теорией относительности Эйнштейна, в которой гравитация рассматривается как искривление пространства-времени, а гравитационные волны — бегущая по этому пространству со скоростью света «рябь». В этом контексте гравитационные волны испускаются любой массой, движущейся с ускорением, но не любое ускорение тут подойдет. Как говорят физики, для появления гравитационных волн важно изменение так называемого квадрупольного момента системы масс.

В принципе, любой идущий человек или едущий автомобиль с движущимися внутри него деталями будет испускать гравитационные волны, но очень слабые. Однако вращающиеся вокруг общего центра масс объекты испускают уже более мощные волны. Сливающиеся и массивные черные дыры массой в несколько солнечных – еще более мощные волны, поскольку перед самым слиянием раскручиваются очень быстро, и заметная часть их массы напрямую переходит в гравитационные волны.

Это открытие важно тем, что это такое последнее "окно во Вселенную", которое надо было прорубить. Это последний вид излучения от астрономических объектов, и он несет совершенно уникальную информацию. Первая регистрация слияния нейтронных звезд позволит так точно, как раньше невозможно было, измерить их параметры, что важно для понимания их внутреннего строения, а это важно для ядерной физики.

Просмотров: 252 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar